Что входит в общедомовое имущество?

  Главная/Информация/Новости компании/Что входит в общедомовое имущество?

apr2020

Покупая квартиру в многоквартирном доме, вы приобретаете не только квадратные метры, которые любовно обустраиваете и в которых живете, но еще и становитесь совладельцем лестничных пролетов, лифтов и других важных элементов дома.

Давайте посмотрим, что же входит в общедомовое имущество:

▪лестничные площадки, лестницы, лифты
▪ лифтовая и вентиляционная шахта

Важно отметить, что оплата лифта производится не за проезд на нем, а именно за содержание и ремонт. Именно поэтому собственники первых этажей платят наравне со всеми.

▪технический этаж
▪ в некоторых многоквартирных домах имеются помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов. Это комнаты отдыха, тренажерные залы, сауны или террасы – разумеется, если ими могут пользоваться все жильцы.

Если же в вашем доме на первом этаже кто-то выкупил две квартиры и перестроил их под платный спортзал, эти помещения не являются общим имуществом – у них есть свой собственник;

▪крыша или же по-научному «верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции»
▪ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. Прежде всего, к ним относятся стены.

Кроме того, в соответствии с данным принципом к общему имуществу относится балконная плита. Следует понимать, что в составе балкона именно плита относится к общему имуществу. Содержание парапета, застекленной части балкона и козырька собственник осуществляет самостоятельно, поскольку это его личное имущество;

▪технический подвал
▪земельный участок – это территория, предназначенная для эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома. На земельном участке располагаются дом, элементы благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты.
▪ инженерные коммуникации в многоквартирном доме признаются общим имуществом в многоквартирном доме при наличии единственного, но очень важного признака: они должны обслуживать более одного помещения в многоквартирном доме. К ним можно отнести системы отопления, водоотведения и водоснабжения, электроснабжения, домовые приборы учета.

В следующем посте расскажем, где идет разграничение личного и общего имущества в инженерных системах.